Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Физические свойства зерновых масс

Цели и задачи дисциплины. Целью дисциплины является изучение основ технологии хранения зерна на хлебоприемных предприятиях различной мощности и форм собственности. Задачами дисциплины являются: - изучение связи технологии с особенностями зерна и зерновой массы в целом как объекта хранения, влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна, - изучение основных технологических приемов и выбор их для обеспечения сохранности зерна и повышения его качества, - изучение основных тенденций развития технологии хранения зерна в нашей стране и за рубежом. Требования к уровню освоения содержания дисциплины. В результате изучения данной дисциплины студент должен знать: - Историю технологии хранения зерна и тенденции ее развития. Физические свойства зерновых масс должен уметь: - Экспериментально оценивать технологические свойства зерна и делать выводы о целесообразном его использовании. Объем дисциплины и виды учебной работы. Вид учебной работы Всего Часов Семестры Общая трудоемкость дисциплины 73 8 Аудиторные занятия 48 8 Лекции 32 8 Практические занятия ПЗ Семинары С Лабораторные работы ЛР 16 8 И или другие виды аудиторных занятий Самостоятельная работа 25 8 Курсовой проект работа Расчетно-графические работы Реферат И или другие виды самостоятельной работы Вид итогового контроля зачет, экзамен Экзамен 4. Разделы дисциплины и виды занятий. Состав и свойства зерновой массы. Количественно-качественный физические свойства зерновых масс зерна и продуктов его переработки. Состав и свойства зерновой массы. Предмет курса, связь курса с другими дисциплинами. Основные задачи и значение хранения зерна. Характеристика состава и свойств зерновой массы. Факторы, определяющие состав и свойства зерна, поступающего в систему хранения. Условия развития зерна и уборки урожая. Физические свойства зерновых масс. Общие понятия сыпучести, самосортирования, скважистости. Методы определения угла естественного откоса 4. Теплофизические и массообменные свойства зерна и примесей. Сорбционные свойства зерновых масс. Зерно, семена и зерновые массы как сорбенты. Характеристика сорбционных явлений в зерновой массе. Сорбция различных газов и паров. Сорбционный гистерезис и его практическое значение. Значение сорбционных свойств зерновой массы при хранении и перевозках. Распределение влаги в зерновой массе при хранении в силосах и складах. Процессы, происходящие в физические свойства зерновых масс массе. Физиологические процессы, протекающие в зерне физические свойства зерновых масс семенах при хранении. Зерновая масса как биоценоз. Классификация процессов, происходящих в зерновой массе при хранении. Виды дыхания у зерна и семян. Следствие дыхания зерна при хранении. Методы определения интенсивности дыхания зерновой массы. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания. Послеуборочное дозревание зерна, его сущность и практическое значение. Факторы, влияющие на протекание процесса. Методы ускорения послеуборочного дозревания зерна и семян. Происхождение, классификация и характеристика микрофлоры зерновой массы. Пути попадания микроорганизмов в зерновую массу. Изменение состава микрофлоры в процессе хранения зерна. Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов. Воздействие микроорганизмов на зерновую массу. Изменение качества зерна и продуктов его переработки вследствие развития в них микроорганизмов. Защита зерна от микроорганизмов. Источники образования тепла в зерновой массе. Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания. Изменение качества и потери в массе зерна при самосогревании. Самосогревание свежеубранного и сухого зерна при хранении. Меры понижения физиологической активности зерна. Режимы физические свойства зерновых масс способы хранения зерновых масс. Теоретические основы режимов хранения зерна. Хранение зерна в сухом, охлажденном состоянии и без физические свойства зерновых масс воздуха. Способы создания соответствующих режимов. Влияние режимов хранения на качественные показатели зерна. Требования, предъявляемые к зернохранилищам. Критерии выбора материала зернохранилищ. Преимущества и недостатки различных видов зернохранилищ. Теоретические основы метода, его применение в промышленности. Способы и установки, применяемые для активного вентилирования. Условия и режимы вентилирования зерновых масс. Определение возможности вентилирования зерна по состоянию воздуха. Понятие удельной подачи воздуха и продолжительности вентилирования зерна. Меры борьбы с вредителями хлебных запасов. Значение и общая характеристика мер. Объекты заражения и методы выявления зараженности зерна и других объектов насекомыми и клещами. Предупредительные меры борьбы — соблюдение санитарного состояния, а также правил приемки, размещения, хранения и перевозки зерна; создание условий, препятствующих проникновению и физические свойства зерновых масс вредителей в зернохранилищах. Химические способ обеззараживания зерна. Классификация и характеристика химических веществ, применяемых при дезинсекции и дератизации. Предельно-допустимые концентрации веществ в воздухе рабочей зоны. Допустимые остаточные количества химических веществ в зерне и продуктах его переработки. Меры безопасности и охрана окружающей среды при проведении дезинсекции и дератизации. Основные принципы размещения зерна в зернохранилищах. Обобщенная схема послеуборочной обработки зерна. Основные показатели, по которым ведется наблюдение за хранящимся зерном. Физические свойства зерновых масс хранения муки, крупы и комбикормов. Наблюдение за их качеством. Особенности приемки, размещения и хранения семенного зерна. Причины снижения посевных качеств семян при хранении. Режимы хранения семян, контроль за их качеством. Общая характеристика процессов, происходящих в муке. Созревание пшеничной муки и процессы, обуславливающие это явление. Прогоркание, прокисание, плесневение, самосогревание, уплотнение и слеживание муки. Процессы, происходящие в крупе и комбикормах при хранении. Учебно-методическое обеспечение дисциплины 6. Практикум по хранению зерна. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. Практикум по хранению зерна. Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. Защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1 и 2, 1991. Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов. Гигиенические требования к качеству безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Методы определения зараженности вредителями хлебных запасов. Средства обеспечения освоения дисциплины. Специализированная лаборатория технологии хранения зерна с установками, моделирующими процессы сушки, очистки, активного вентилирования и обеззараживания зерна. Комплект приборов для анализа качества зерна и готовой продукции. Образцы вредителей хлебных запасов, четырехгранные сосуды, акустические и световые приборы определения скрытой зараженности, СЭШ, микроскопы, увеличительные стекла. Филиалы кафедры лаборатории на предприятиях отрасли. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины. Настоящая программа является основой для рабочих программ, разрабатываемых в каждом вузе в соответствии с конкретными условиями организации учебного процесса и формой проведения занятий. Изложение курса базируется на знании фундаментальных дисциплин и предусматривает использование элементов математического моделирования и системного анализа. С целью усиления контроля знаний учащихся рекомендуется проведение не менее одного физические свойства зерновых масс и контрольной физические свойства зерновых масс. Программу составил Кондратьев Тужилкин Настоящий ресурс может содержать материалы 12+.



copyright © strekoz-ka.ru